Плачь о себе

Мне снился сон, как будто наяву,
Стояла я  на желтом камне  Палестины и  вверх тянулась,
Чтобы заглянуть  на что-то  скорбное и  красное от крови.
Снимали  со Креста  нагое тело, с провисшими  руками  и ступнями,  боль испытавших  ног, пробитыми  гвоздями.
И тело это,  подхваченное многими руками, людей,  спешащих суетливо  закончить   обязательный обряд и схоронить его в одной из желтых ниш, так медленно, так  плавно  опускалось вниз.
На землю, ту, Землю, что  не стала  Матерью  лучшему из лучших молодых  людей. А я тянулась ввысь, боялась пропустить хоть  миг   обряда- Снятия с Креста.
И видела главу, с закрытыми глазами и выпуклыми веками, и кожею  бледнее  простыни.   И слезы  покатились по щеке моей и оросили  дивное  лицо безвинного  страдальца, когда он поравнялся  с моим лицом..
И вдруг открыв глаза, Он  произнес:
«Что ж плачешь обо мне!? Плачь о себе.»
И в голубых его глазах  закрылось небо,  И больше ничего….
Ты сын мой? Я спросить хотела у него, но он был уж  далеко, и только длинную процессию бегущих  иудеев я увидала. Ведь день клонился к вечеру и наступал  закат.  Они спешили  предать его Земле, которая  при жизни  молодого человека, не приняла его.
Плачь о себе!
С тех пор и плачу, и горюю, и радости  не знаю  на Земле, не захотевшей принять  Его.  А был он сыном Бога.  И так хотел  нас научить любви.
Не вышло. 

С тех пор брожу  по залам  галерей и  храмов, ищу тот сон, где  я тянусь  на цыпочки привстав, чтобы увидеть  молодого человека, которого не приняла Земля. 
Не нахожу себя  среди скорбящих.  Но знаю, что должна быть та картина, что отразила сон мой и слезы Матери, и плач, что душу разрывает:
«Что плачешь обо мне!? Плачь о себе!»
Я плачу, плачу, плачу, Сынок, рожденный мной от Бога.
26.03.2012


Рецензии