Как гусак попал впросак

Басня

Однажды в птичнике
Возник переполох.
Виной был Гусь.
По виду - сущий лох.
Он падал наземь животом,
Валялся на спине потом,
И кверху лапы задирал,
И гоготал, и хохотал!
И все махал какой-то книжкой,
Которую носил под мышкой,
Ну, то есть, под крылом.
Ни дать, ни взять -
Свихнулся Гусь!
Пернатых одолела грусть.
-Чему ты радуешься, брат?
Добро бы молод был, богат!
Когда угасли пароксизмы смеха,
Гусь пригласил
Весь птичий двор под стреху,
И рассказал историю свою,
Которую я вам передаю.

Наш Гусь подозревал давно,
Что все его добро -
Гусиное перо.
(А что написано пером,
Не вырубить и топором!)
И он однажды басню написал.
При этом восемь перьев исписал.
Увлекся Гусь и стал
Над баснями корпеть
(А перья начали редеть!)
Залез к Гусыне под крыло
(Она хранила там добро).
Но это все не помогло.
И прежний величавый Гусь
Стал, как дефолтовская Русь!
Но почему он так смеялся?
В тот вечер
Ему навстречу
Ощипанный поэт-Петух попался!

И я попасть впросак боюсь,
Как этот баснописец Гусь.


Рецензии