Путь домой
Небо слепая луна освещала.
Кралась лишь тучка незаметная.
Ничто беды не предвещало.
Да только утром тишина пропала,
Разбилась вдребезги осколком взрыва!
Как будто занавес открылся, маска пала!
Не избежать теперь у ран нарыва.
Собрался парень и ушел на фронт,
Оставив дома мать, сестренку без мужчины.
Встав в первые ряды, боролся за победу он.
Везде боролся он: в лесах, в канавах и в пущинах.
Тянулось долго время расставанья.
Он видел много смерти, видел раны, кровь,
Но бережно хранил воспоминанья
Про мать, сестру и родный кров.
Он память эту ласково лелеял
И, может быть, поэтому он выжил,
Когда в лицо свинцовый ветер веял
И много раз злодейку-смерть он слышал.
И вот настало торжество печали.
Домой вернулся взрослым наш солдат.
И позади все пройденные дали.
Отвоевал свободы он мандат.
У дома на пороге нет доски,
Но мил его он сердцу всё равно.
На мамином лице печать тоски,
А вот сестренки нет уже давно…
Свидетельство о публикации №112032607002