Самати

              Самати*

Он стал отшельником, и рядом –
                только травы,
Вершины гор и лики облаков.
Ему не нужно почестей и славы,
Но шумный мир не прекращает зов.

Он стал отшельником. Теперь
                его палаты –
Высокий лес, пещера – весь уют.
Там, у ручья песок блестит, что злато,
И кроны сосен, словно изумруд.

И плавится заря медовым воском,
И силу духа разум познает.
А шумный мир доносит отголоски
И подступает ближе каждый год.

Но он – отшельник, и ему как будто
Не видно этих знаков, так он прост.
Когда очищен дух – совсем не трудно
Быть точкой во вселенной среди звезд.
 
 15.10.08
самати* - упрощенное разговорное "самадхи".
 Самадхи - духовные практики в  индуизме и буддизме, это - состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания с космическим абсолютом.
               


Рецензии
Классно. Без зацепов, просто и со вкусом!

Юрий Гурьянов   22.12.2014 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.