Тёмный вечер

Тёмный вечер.
 Подоконник,
 И на нём стоят иконы.
 Лампочка горит одна,
 Как пред образов свеча.
 Дом напротив –
 Окна в ряд,
 За стеклом в огнях стоят.
 Дует ветер через раму.
 Вечер наступил так рано…
 Ночи пленник сеет звёзды,
 Небо чистое кругом.
 Нет здесь туч набитых, грозных,
 Кануло всё в тихий сон.
 Фонари и дверь подъезда.
 В свете лампочки скамейка.
 Ветер ходит средь деревьев
 По земле, под тёмным небом.

 Тихий вечер. Подоконник.
 Сто огней в соседнем доме.
 Этот вечер тих, безмолвен,
 Как реки уснувшей волны.

 Осень. Сонная прохлада
 Пролилась и до меня.
 Закрывать окно не надо –
 Там идёт моя Луна…
 Остановится, заглянет
 Бледным лучиком в окно
 И, дотронувшись, расскажет
 Несколько приятных снов.
 Ветер, медленно и мягко,
 Уложившись на подушку,
 Неразборчиво и ватно
 Чуть приляжет на опушке.
 До рассвета тень ночная
 Одеялом будет миру.
 Как проснусь – я, сна не зная,
 Буду слушать свою лиру.

 А пока… здесь тёмный вечер,
 Дует ветер из окна.
 Побороть сон уже нечем…
 Засыпаю… Где Луна?..


Рецензии