Посвящение Пушкину. Пир во время чумы

Твой голос пусть напомнит мне те строки,
 Которые есть зеркало всех нас,
 В которых есть нач каждого кусочек,
 В которых слышен собственный наш глас.
 Где есть упоминание упадка,
 Где смерть ровняла всех с сырой землёй,
 И там кому-то было странно сладко,
 И там вопил от ужаса покой;
 И пир, когда над нашими телами
 Так бодро расстилалася чума,
 И так уместна там её тирада,
 Ведь вольнодумной быть она должна.
 И нет на души милого прощенья,
 Его последние крупинки разлетелись,
  Баснословные отрывки из молений
 В бокал с вином упали, растворились…
 Холодные, подземные жилища
 Для мёртвых тел являются постелью,
 Чума опять выныривает, ищет,
 Кого бы затащить туда насильно.
 И пусть те люди, что остались сверху,
 Остались молодыми и одни,
 Пускай они найдут тот нужный выход,
 Что вдруг поможет им, и не одним.


Рецензии