избыток времени и сил

Избыток времени и сил
Рождает нервную истому,
Что режет больно по живому,
Страшнее самых ржавых пил.

Из мыслей дружный хоровод,
Как опиум для наркомана,
Разбередит любые раны,
Что и кусок не лезет в рот…

Вот раньше было не до скуки,
Когда в пыли лесных дорог,
Водилось мало недотрог,
И от работ ломило руки!

В эпоху наших праотцов,
Мечты иного были толка –
Как защитить себя от волка,
Да иностранных подлецов!

Земля кормилицей была,
И матерью и колыбелью
И для сынов своих купелью,
Кого затронула война…

Герои были из брони,
Нытья и трусости не знали,
Ковали славные медали…
Им в память вечные огни…

Сейчас война уже не та,
И люди от комфорта стали
Не из брони и не из стали,
Душевной пыли суета.

Уют возносит до небес
Всё, что обыденно и ложно,
Убрав в протравленные ножны
Мечи геройства и чудес.

Завоевания в любви
На подвиг меньше всё похожи,
Мерилом новым, подороже,
Сменили клятвы на крови.

Финал приходит точно в срок,
Его пророчить невозможно,
И канет в лету всё, что ложно,
И вновь по венам грянет ток!

Природа выполнит свой долг,
Разбудит, выведет из спячки,
Из обезжиренной горячки,
Вдохнет в геройство новый толк!

Эпохи нашей мерзлота
Отодвигает наше племя
В подвал истории на время,
Где нет широт, лишь долгота…


Рецензии