О разумности... размышления...

(не сказала бы, что стихи, скорее размышления... для дальнейшего осмысления))

Чем меньше знаешь, крепче спишь,
Давно доподлинно известно,
Но если знаешь, больше них,
То жить чуть меньше интересно.

От мыслей пухнет голова,
Куда пойти, кого здесь выбрать,
И если ясно "дважды два"
То это нет, совсем не выход.

И если видишь, что к чему,
То исключительна картинка,
Ведь мы живем не по уму,
А как покажут карты мира.

Да и вообще, что значит ум?
Накопленные кем-то знания?
Чужой полет, простой зефир,
И так ли блико мироздание?

Если ты знаешь, где гора,
То ты ее всегда заметишь,
Но коль не ведаешь дыра,
То с хохотом ее зацепишь.

Но тот, кто знает, где темно,
Тому живется сложновато,
Кому нужно такое дно,
Где холод, мрак и жизнь распята.

И вот задам один вопрос,
Да, что такое ум ребята?
Сложение, схемы ли, прогресс,
А может мятая зарплата?

И кажется мне с давних лет,
Что ум без разума пустышка,
Весьма тяжел его процесс,
Он ни инструкция, ни книжка.

И умный вовсе здесь не тот,
Кто все ходы прошедших знает,
А кто усвоил свой урок,
И каждый раз ему внимает.

Хотя не нравится никак,
Мне это слово, хоть ты тресни,
Дороже разум во сто крат,
А ум и глупость часто вместе.

Так знайте, горе от ума,
Не зря писал сам Грибоедов,
Да коль идешь не знам куда,
Да и прибудешь прямо в небо...

дату написание этих размышлений не помню, 2012г. кажись))


Рецензии