Две красавицы - подружки

Две красавицы-подружки,
Над водою наклонясь,
Отраженьем любовались,
Красотой своей дивясь.

И Весна-красна сказала:
«Я красива, молода,
Снег растаял и умыла
Меня вешняя вода.

Из берёзовых листочков
Сшила я себе наряд,
Поразвесила серёжки,
На ветвях они звенят.

Белым ландышем душистым
Я украсила подол,
И Апрель подснежник первый
Мне в причёску заколол.

Красотою восхищаясь,
Соловьи трелью поют,
На траве ярко-зелёной
Одуванчики цветут.

В землю бросила я зёрна,
Чтобы нивы расцвели,
И в твои закрома, Осень,
Хлебом мягким бы легли.

Тебе, Осень, не сравниться
С молодою красотой…».
Осень важно отвечала,
Качнув веткой золотой:

«Ты, Весна, не замечаешь
Красоту моей души.
Своей молодостью буйной
Ты гордиться не спеши.

Посмотри – какой багрянец
На листве моей лежит!
Красный лист осины тонкой
На ветру чуть-чуть дрожит.

И берёзка лунный гребень
Вплела в золото кудрей.
Как невеста, нарядилась:
Платье белое на ней.

А по всем лесным опушкам
Я рассеяла опят,
И сюрпризом под листвою
Грибы белые стоят.

Чтоб укрыться от морозов,
Стая птиц на Юг спешит,
И курлыканьем прощаясь,
Журавлиный клин летит.

Я послание в колосьях
Получила от Весны,
И невиданным богатством
Закрома мои полны…».

В споре дивном, две подруги
Отразились в глади вод,
Красотою их любуясь,
Смотрит в воду небосвод.


Рецензии