Станислав Ежи Лец в стихах - 18 афоризмов

Станислав Ежи Лец в стихах
(импровизации)

ххх

Бывает так случается (здесь надо опечалиться):
Жизнь человека со смертью -  с  ч у ж о й - кончается.

Ххх

В яме ты одной с волком?
Наберись терпения,
Не высказывай при нём,
Чур! пренебрежения.

Ххх

Не слукавлю здесь я -
Ой да, палки-ёлки! -
Толстокожих бесят
Тонкие намеки.

ххх

Множатся примеры,
И параллельно - лики:
Тот, кто не знает меры,
Мнит себя  великим.

ххх

Гибкость поможет очень,
К определенности в лоб не иди:
Трудней всего устраняется точка,
Поставленная над "i"

ххх

Печальным  бывает итог,
Но не виновны костры:
Сгорает дотла лишь то,
В чем нет настоящей искры.

ххх

Не бойся, иди  напрямик,
Любви сердце настежь открой
И учти,  этот мир возник
Из-за страха пред пустотой.

ххх

Верить в человека надо
И ночью верить и днем,
Но  -  жизнь чудесами богата -
Лучше быть уверенным в нем.

ххх

В шутке лишь капля шутки,
Всё остальное - суть:
У смерти коротки руки,
Чтобы рот человеку заткнуть.

ххх

Ужас, они уже всюду!
Скоро не хватит нам места:
Легковерные люди -
Какая опасная секта!

ххх

Нравственность падает, падает...
Мельчают Амура стрелы...
Нравственность падает, падает
На более мягкие постели

ххх

Человек с золотым сердцем!
Иди, всех щедро любя
Цене его слепо доверься -
Не дешеви, продавая себя.

ххх

Не распростирайте объятия,
Унимайте при встрече экстаз,
Не то станете объектом распятия,-
Людишки покажут класс.

ххх

Мир так прекрасен!
Жизнь, человек, искусство...
Мир так прекрасен!
И как раз это - весьма грустно.

ххх

Жалко-то, жалко-то очень -
Хоть волосы всюду рви!
Человек  всего лишь  побочный,
П о б о ч н ы й  продукт любви!

ххх

Цензура бредила связью
И шла по её маршруту:
Культура была её страстью -
Она преследовала её повсюду.

ххх

Я обошел полмира
И понял ее секрет:
Настоящая сатира -
На которой ставят крест.

ххх

Евнуху стабильность нужна
Не надо ему перемен:
- Зачем мне всего одна женщина?
Мне нужен целый гарем!

ххх

Я не согласен порой с математикой всей -
Жизнь общественная ей не видна,-
И считаю, что сумма обычных нулей -
Ужасающая величина.


Рецензии
Вдруг математику внезапно возлюбя,
Скажу вам без обмана –
Затмил я Перельмана:
Решив в науке сей начать с себя,
Всем доказал СУЩЕСТВОВАНИЕ НУЛЯ!

Швейк   26.03.2012 18:03     Заявить о нарушении