Стаи1999. Памяти Николая Рубцова

==================================
Стаи 1999.Памяти Николая Рубцова.
==================================
Есть особый расклад у нас на Руси:
Молодёжный поэт,
                Проблемный поэт,
Деревенщик или Мэтр
– И непонятные рифмачи, как Николай Рубцов.

Жизнь у первых
                – если отбросить скулёж,
Неплохая, что ж
                – ровно в стае бежать,
            Противников рвать,
На своих шипеть
                – Не трожь!
Или дохнуть
         – как Николай Рубцов.

Быть в «прикладе» в Москве,
Быть в «почёте» в Серге,
При столе или кресле везде
– Или мучиться в непонятной тоске,
             Как Николай Рубцов.

Ты из «первых» - поют дифирамбы свои,
Чужие – ты их не чтец,
Деревенщику «Современник»
                плеснёт щец,
Мэтру Пэн-клуб – бифштекс,
Или окурками сигарет
               давить голодный обед,
       Как Николай Рубцов.


Если «первый» скончался:
Траурный шёлк,
                Катафалк,
                Коньячок,
                Балычок,
Градский песню споёт,
Как его недостаёт,
Губки постно в бокал окунёт…

…Или «Пазик» разбитый
                С парой друзей,
И двух магазинских для рук,
Быстренько на кладбище гроб
                свезут,
Там же «Московской» тебя помянут,
                Николай Рубцов !

И разгладится воздух
И ничего…
Или пронзительный звук
Закрученного колеса,
Отлетевшего
       как Николай Рубцов.


Рецензии