Река жизни

 
В чём суть начал -? В чём жизни суть ?
Людские судьбы - те же реки,
И каждому отмерен путь,
Кому на час, кому на веки.

Вот первый вздох и первый крик-
Он прозвучал, ворвался в вечность,
Ручью дал жизнь земной родник –
С истока – в море – в бесконечность.

Он беззаботно зажурчал,
Был глуп и робок в первозданьи,
И камни древние ласкал-
Проникнуть внутрь имел желанье.

А коль преграды на пути-
Справлялся с ними он умело-
Подтечь, размыть иль обойти,
С обрыва он срывался смело.

До устья труден путь, далёк
И сколько раз порой случалось-
За дерзость получал урок,
Просчёт,ошибки не прощались.

Беспечность – спутник молодых,
Ведь это истина святая,
Кто эту мудрость не постиг-
Не кончив путь, под солнцем засыхает.

Ведь может кто-то и сейчас
Ушёл с пути, увяз в болоте,
Покоен тиной порасти,
Заснув в забЫтье,  в беззабОтье.

Но наш ручей, он быстро тёк-
Уже не ручеёк - поток, сквозь гребни и стремнины.
Решил вперёд к мечте идти-
В движенье счастье обрести, познать уют глубинный.

Забыв покой всегда бурлит
И нет ему дороже дара,
Он гейзер - мерит пульс земли,
Он украшает Ниагара.

Смеясь,  взорвёт пучину вод,
Взметнётся вдруг мостом волшебным,
И разноцветным бисером украсит небосвод,
И землю ублажит дождём целебным.
 


Рецензии
Спасибо!Понравилась мне Ваша РЕКА ЖИЗНИ. Красиво и поучительно.
Через косогоры,
Через километры
Реки все проворно
Обгоняют Ветры.

С уважением Клавдия Титова.

Клавдия Титова   21.08.2013 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо Клавдия за глубокое, адекватное восприятие и экс. Да жизнь стремительна и скоротечна.
С уважением и теплом !

Валерий Демченко 2   21.08.2013 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.