Птицы поют

(Вдохновение Бродским)

Почему птицы поют?
Они просто говорят на своём языке.
Возможно, мы тоже поём.
Представьте себе,
Наш пев. Как это со стороны
Птиц, например?
Кто мы для них? Сороки или скворцы?
То есть стрекочем иль издаём
Шум, а за ним вторим,
Подхватываем ветра, фальшивим
Или басим.
Жутко представить мне,
Как бы запел снегирь,
Если бы был он чёрт,
Что любит обматерить
Везде, любого из нас - людей.
Сам нелюдим
Был бы этот снегирь.
Но нет.
Но он не тот, что человек -
Певец.
Голос его любим.
Голос его один. Подлец!
Не повторить его. Ровен, неколебим.
Вот почему люблю,
Речи я их - ручьи.
Только одна весна,
Я и эти врачи.

Но несмотря на всё,
Также представьте в момент,
Как бы запела она,
Белая крачка югов,
Будь она голосом дев?
Что завлекают нас
Сбрасывать якоря.
Были бы поражены
Реки, словно стрела
В сердце вонзилась к ним.
Ласка, как мёд с утра,
Словно любовь, одним словом
Слушайте их моря,
Их водопады слов,
Ясные только самим
Совам или рукам,
Обнявшие их тетивы
Гриву и их "Вензеля".
Пев их, конечно, убьёт
В смысле, утопит в себе,
Силой прекрасных слов.
Чувств перебрать не мне.
Эта мигрень зимы
Вольно отражена
Птицей, к которой ревнив,
С ней же поёт листва.
С ней же созрел прилив -
Сладостью отдаёт
Птиц замечательный ритм.


Рецензии