Quejas o La maja y el ruisenor

«"Жалоба  или  "Маха и Соловей"»


A mi Marina

Escrito por la obra de piano «Quejas o La maja y el ruisenor» de «Goyescas» («Los Majos Enamorados») de Enrique Granados  -  Parte Primera - № 4


                «Любовь возможна лишь в одиночестве»


***

- Что так горько ты плачешь, птица? - вопрошала она соловья.
- Оттого, что мне тень твоя снится, не кончается песня моя.
Ни цветы, ни леса или небо не достойны твоей красоты.
Я хочу быть с тобой одним целым. Ты одна мне нужна. Только ты!

- Хорошо, – отвечала маха, – для тебя золотая есть клетка.
Будешь петь мне каждое утро, не порхая с ветки на ветку.

- Нет, – сказал соловей, безутешно зарыдав от солёного горя, -
Лучше ты приходи в лес и слушай, как цветы песнопениям вторят.

- Хорошо. До свидания. До завтра, – и исчезла надменная дева.
Соловей закричал на прощанье: – Возвращайся скорей, королева!

На другое прекрасное утро прибежала она чуть свет.
На поляне ждала свидания. Но, увы, - соловья больше нет.

С той поры, как спускается вечер и смолкает последняя птаха,
Соловьиную нежную песню повторяет красавица-маха.


*

23 de noviembre de 2008

***

*   - «Quejas o La maja y el ruisenor» - «Жалоба, или маха и соловей» de Enrique Granados (1867-1916)

**  - Maja – (исп.) - свободная женщина, цыганка.


Рецензии