Песня в подъезде

Поглядел я окрест:
Незнакомый подъезд...

Раз уж встал на пути,
Почему б не войти?
Моего дома нет,
Твой - закрыт на обед,
На засов, насовсем, я не гость в нем.
Вот стою теперь мнусь,
Бесприютная гнусь,
Шепчу мантру: поверь,
Приоткроется дверь,
А за ней трубный глас и лучисто.

Так и есть, так и есть,
Незнакомый подъезд.
Снизошел Гавриил,
Двери мне приоткрыл
Гавриил Святославович, грузчик...
Почту ящики ждут,
Лифт ждет, что позовут,
Но я к просьбам их глух -
По ступенькам мой дух
Гонит тело к подъездному небу

Незнакомый подъезд -
Тебе нужен Гефест,
Чтоб дал лампам огня,
Чтоб на трубах броня
Вместо ржавчины сияла...
До Олимпа билет
Мне за выслугу лет
Не давали, рвачу,
Все равно прокричу:
Огненосный кузнец, come to Moscow!

Незнакомый подъезд
Жителей точно ест,
И в утробах квартир
Не лютует сатир -
Стоны, страхи и страсти неслышны.
И картина в душе:
На любом этаже
За проемом дверным
Все супруги верны,
Целомудрены старцы и дети.

Незнакомый подъезд,
Где окна перекрест
Меж седьмым и восьмым
Там, не видный иным,
Вспыхнул солнечный шар
И в мгновенье погас
Будто бы снял он нас
С фотовспышкой и ждет,
Скрывшись за поворот,
Когда мы улыбнемся удачней.

Незнакомый подъезд -
Вот и сказке конец,
Люк чердачный. Замок.
Капли и потолок.
Тайна финиша скрыта как в жизни.
Вниз скользишь вдоль перил,
Словно бы жизнь прожил.
И закрыта решетка подвала -
Не пробиться к загадке начала.
Весь простор наш размером с подъезд.


Рецензии