Херсонес

                Здесь отзвуки древнего мира
                В ракушках морских слышны;
                Здесь чайки летят белокрылы
                И,запах прибрежной волны..
               
                Херсонес..

                Навеки морской шум прибоя
                Откроет на Грецию взгляд;
                Тут амфора,там Аполлона фигура
                Лавровый венок-весь наряд..

                Херсонес..

                Войду Афродитой морскою,
                Часть тайны твоей унесу;
                Сгребу я каменья рукою,
                На память с собой увезу.

                Херсонес..

                И кто тебя выдумал в мире,
                Построил в дар словно Богам,
                Никто разгадать не в силе-
                Попадёшь будто в царство к отцам.

                Херсонес..
         
                Остаток колонны театра,
                Красиво,-кто видел,бывал;
                Потира,анапест,Афина-
                Весь мир так запомнил,узнал.

                Херсонес..

                В дни войны ты выстоял,выжил,
                Все красоты ты нам сохранил;
                Кто хоть раз побывал-другим вышел,
                Этот край никогда не забыл!

                             
              *Древний город,в 5-1 в.в.до н. э.представлял античный полис,с 1в. н.э.аристократическую республику,зависимую от Рима,с 4.в.-от Византии.В средние века (до 15 в.)назывался Херсон или Корсунь.Сейчас представляет собой на окраине Севастополя руины стен с башнями,кварталами,храмами театра,мастерскими.С 1978 г.является Государственным историко-археологическим заповедником.
            
         


Рецензии
Красиво, образно, лирично и душевно. С теплом.

Виктор Зуев Амурский   03.06.2012 06:58     Заявить о нарушении