Молодой инженер

Тогда я чисто бороду сбривал,
Носил костюм "маренго" не без форса.
И в главк меня директор посылал
По тяжело решаемым вопросам.

Костюм был дёшев, но в Европе сшит
И в галстуках тогда я разбирался
И весь, по сути, скромный мой "прикид"
В то время респектабельным считался.

А мы с женой вдали от глаз чужих
Рубли считали часто до получки,
Нам постоянно не хватало их.
Такие вот у инженеров штучки.

Ну, а с другой посмотришь стороны:
Сам молод и супруга молодая,
Чудесный мальчик, наш любимый сын.
Мы были счастливы, как я теперь считаю.

Молодожёны, да ещё с дитём
Практически с нуля мы в жизнь шагнули.
Проблем хватало: тесное жильё,
Во всём нужда - от стула до кастрюли.

Я, чтобы сэкономить рубль-другой,
В командировки ездил на попутке.
Как подработать в должности такой,
Когда бываешь дома через сутки.

А если что-то и перепадёт,
Бюджет семьи поднимется едва ли.
Билеты, чтоб представить их в отчёт,
Просил у пассажиров на вокзале.

А вечером, работая в КБ,
Чертил листы заочникам-студентам.
Конечно, портил зрение себе,
Тогда совсем не думая об этом.

А в заводсих делах поднаторев,
Я в БРИЗе капитально окопался
И он платил исправно деньги мне,
Но мало.Видно чтоб не зазнавался.

Бывало, что и повезёт порой
И получался вдруг навар хороший
И первый телевизор наш цветной
Был куплен на новаторские гроши.

Я о машине, как и все, мечтал,
И в "Спорттоварах"  записался смело.
Прошло пять лет, открыточка пришла
И с мусором в ведёрко полетела.

А "Мотя-Тула" куплен был в кредит
Не сразу.Было не до идеала.
Такое тёща не могла простить,
О расточительстве всю жизнь напоминала.

Вот так и жили без больших затей.
Наверно, только молодость спасала.
К тому ж в округе большинство друзей
В такой же "благодати" прозябало.


Рецензии