Тени

I
 Холодно. Снег. Шарф на плечах.
 Медленно шествует ночь.
 Я вижу грусть в твоих дивный глазах,
 Но не могу помочь.
 Мы только тени великих героев,
 Что проиграли войну.
 Все эти строки печали и боли
 Им и нам ни к чему.
 Я понимаю, тебе хочется спать –
 Ночь уже на дворе.
 Но ты не поймёшь, что мне хочется взять
 И уйти к той горе…
 Да, ты не знаешь! Я спрятал там что-то.
 То, что любишь особенно.
 Ты будешь отгадывать это что-то,
 Не думая, что тебе больно…
 Ты же поймёшь меня и без слов –
 Наша игра окончена.
 И прочитав несколько строф,
 Подумаешь: «Да… всё кончено!»
 Нет тех минут веселья и счастья,
 Нет радости глаз.
 Это обрушилось так нечаянно,
 Резко, вмиг и сейчас.

 Холодно. Снег. Укутана шея.
 Перчатки на мёрзлых руках.
 В это морозное, чудное время
 Я снял с тебя уже ненужный шарф…

 II
 Новое утро. Всё также снег.
 Ветер лютует над тёмной землёй.
 Странно. Вчера я так и  не смог
 Тепло попрощаться с тобой.
 Твой шарф давно у меня в руках,
 А сама ты лежишь, не открывая глаз…
 Немного рукой тебя растолкав,
 Я убедился: ты ушла от нас…
 Но не было боли, не было слёз.
 Я знаю, тебе там будет лучше.
 Мой нос от ветра немного замёрз,
 Лучше я пойду дальше…

 III
 Я шёл без шапки, мне было всё равно.
 А шапки и не было у меня давно…
 Среди тёмного, скучного пейзажа
 Город стоял, словно чёрная сажа.
 Чёрт с этим ветром, он мне надоел,
 Дул и дул весь этот день.
 Солнце не всходит. Его просто не видно.
 Я всё иду. И сердцу так обидно
 За всё совершённое теми людьми,
 Которыми были изгнаны мы.
 Но теперь только я. Только я в этом мире
 Иду, не зная заветной цели…

 IV
 Скитание ждёт меня всю жизнь
 По этим ржавым, старым землям.
 Прости, я только тёмная тень,
 Меня не видно людям.
 Досада гложет бедную душу,
 А тела уж нет и боле…
 Искать здесь счастье далёкое наше
 Оказалось так странно… и больно…


Рецензии