О пошлости

В чём суть пошлости? В её способности к многократному, так сказать, расширенному воспроизводству.
В чём сила пошлости и её безусловная живучесть? В той несомненной точности и краткости, простоте и наглядности выражения самых фундаментальных и очевидных вещей, законов, закономерностей и качеств, без которых человечеству не обойтись, человеку не выжить и  младенцу не выбиться в мудрецы.
В чём слабость пошлости? В её назойливой несвежести. В её упрямом сопротивлении творчеству. В её монотонном и многотонном консерватизме. В её, как правило, неуместном, некорректном приложении.
Впрочем... Спасают её от гонителей-хулителей искусный парфюм и виртуозный дизайн. Но... это уже ИСКУССТВО. Сфера гегемонии формы. Образа. Впечатления.

То, что я сказал здесь, настолько пошло, что само по себе не требует дополнительных подтверждений.
Но вот ведь парадокс: что для старца – пошлость, то для младенца – одно из первых и насущнейших открытий! Вот почему младенец радостно смеётся, не подозревая, что ехидный старец посмеивается, наблюдая за ним, а мудрец поощрительно кивает.   

Может показаться, что речь здесь идёт исключительно о слове. Ан нет. О самом широком спектре явления и проявления пошлости: от слова до дела, от изречения до поведения и... произведения.


Рецензии