Я помню...

Я, помню, с детства кладбищ не любил.
И на поминках умирал от скуки -
Неловко наблюдать чужие муки,
А на сочувствие - ни слёз, ни сил.
Там череда привычных ритуалов,
И речи - хорошо иль ничего.
Был человек. Щелчок - и нет его.
И место, где он жил, холодным стало.

Вдруг понимаешь - пусто без него.
Ещё один... и круг родных редеет,
За ним и те, кто ближе, кто роднее...
И кладбище - как старое село -
Я кланяюсь, здороваюсь и плачу,
Стою у ног родных, врагов, друзей.
Всех примирила смерть, она сильней
Любви, вражды и слёз моих в придачу.

Во мне любви к отеческим гробам
Не больше, чем к каким-то упаковкам,
И я, как в детстве, чувствую неловко
Себя, когда иду на встречу к вам,
Полить цветы, поправить холмик свежий,
Произнести какие-то слова...
Всё меньше нас, кто не ушёл сюда.
Всё больше тех, к кому приходят реже.


Рецензии
Точное слово, Жень, отыскал - неловкость!!!
говорить нечего, плакать не хочется, изменить не в силах.....
жизенный стих, респект!
Боря.

Борис Нечеухин   26.11.2013 10:35     Заявить о нарушении
Привет, Боря.
Спасибо, что заглянул.

Челябинск   26.11.2013 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.