Прощение

Она прощалась на рассвете,
Последний раз взглянув в глаза
Своей судьбе, и об ответе
Она узнала лишь тогда.
А солнце путалось в сплетенье
Ее распущенных волос –
Незабвенные мгновенья…
И лепестки увядших роз 
Бросал под ноги лютый ветер,
И беспощадно жег лицо
Ну, поделом! Как искупленье
За все, что ею свершено.
Она не знала слов прощенья,
Ни милосердия, увы…
Она познала лишь призренье
Свое и суетной толпы.
Один лишь, взгляд,
Движенье, слово
Едва ли слышное «прости».
«Нет! Слишком много, право слово,
До униженья снизойти».
Она молчала отрешенно
И гордо прятала глаза;
Они прощались, но безмолвно;
Похолодела и земля.
Он, уходя, вдруг оглянулся
«Как до нелепости смешно»!
Но в тот же миг, словно, очнулся.
Любить надменных нелегко.


Рецензии