После битвы, перед смертью

Там страшный звон былых орудий,
 Там нет в живых и не души,
 И видя груды побеждённых
 Ты всё твердишь себе: «Дыши!»
 Ведь ты последний, ты герой!
 Ты должен выжить в этом поле!
 Найдёшь в пути ты дом родной,
 На небывалом, чудном доле!
 Ты должен встать!
 Иди! Иди!
 К чему все эти слёзы?
 Давай, иди, чтоб рассказать
 Ночные битвы грёзы.
 Ты вспомнил тот момент,
 Когда твой друг в рассвете лет
 Покинул всех и вся!
 Ты ужаснулся, услышав крик:
 «Убили, друг, меня!»
 Не смог никто ему помочь,
 Остался он лежать.
 Лишь окровавленный клинок
 Крепко сжимала рука.
 Твои желанья не сбылись
 О чистом, добром мире.
 Вы с детства все настроились на мысли о войне.
 Мечи и стрелы,
 Кровь и крики –
 Всё вдруг смешалось в голове,
 И промелькнула только мысль:
 «Здесь не остаться мне…»


Рецензии