Бей в этом месте

Во мраке подземелья
на цепях висит таран.
Бей в этом месте.
И распадется истукан.
Абу-Бакр

БЕЙ В ЭТОМ МЕСТЕ
На статуе надпись гласит:
«Клад древний здесь лежит.
И если ты умом не прост,
Копай, куда указывает перст».
Стояла статуя на камне из гранита,
А перст указывал сердито
Как раз на этот пьедестал.
Кто только этот камень не долбал!
Чета не вам,
Но было всем не по зубам.
Из камня только искры высекали
И, трижды пропотев, бросали.
Но вот один из мудрецов,
Что не вставал с постели рано,
Заметил: тень от пальца истукана
Легла на плиты древней мостовой,
Служившей основаньем изваянья.
Мудрец копнул  под каменной плитой,
И еле перевел дыхание:
Он обнаружил тайный ход,
Который вел в подземный грот.
Здесь сохранялись чудеса Египта-
Картины, утварь, манускрипты
И всех ремесел чудеса.
Утерянные знания открыли всем  глаза.
Казалось бы, пора с легендою расстаться,
Но, если глубже покопаться,
Еще найдешь неисчислимые богатства.
(По одноименной  притче халифа Абу-Бакра (умер в 634г))
 


Рецензии