Слово о сонете

               
               

               

               Четырнадцатистишник звонкий, яркий,
               Избрав ямбический чеканный стиль,
               Поэтам из Италии подарком
               Канонами по странам колесил.

               Обязан совершенством он Петрарке,
               Шекспир в нём чувств водоворот вместил.
               Наступит час, и  в потайной тетрадке
               Поэт пред ним склонится с пробой сил.

               Столетий восемь строгостям сонета –
               Незыблемы строй рифмы и сюжета,
               Всегда пленён катренами терцет,

               Значительная мысль в последней строчке,
               Бесспорная категоричность точки,
               После которой продолженья нет.


Рецензии