Из басен дедушки крылова

ИЗ БАСЕН ДЕДУШКИ КРЫЛОВА

Жила пчелиная семья.
Жужжали пчелки и роились,
Но вдруг на свете появились,
Подумать только, - пчел друзья!
Красавцы! – Трутни молодые
Подстрижены а, ля фуршет,
Уже увидевшие свет, -
Не только темный бор России.
Идеи, рауты, летучки
И разные другие штучки.
Они привыкли на лету
Осуществлять свою мечту,
А не сидеть среди толкучки
В каком – то улье в тесноте,
Где нет простора для полета.
Хотя, быть может, в сотах что – то
Их привлекало, но не те
Они, чтоб собирать по капле
Нектар, что можно ложкой жрать.
И даже где уворовать
Всегда возможно, А характер ?!
Да так ужалят, что дрожать,
Как лист осиновый начнете,
Нигде защиты не найдете,
Судьбу готовы проклинать –
Зачем на  свет из сот явились
Вы – переносчики пыльцы.
Вот трутни – это мудрецы
Из тех, что рано оперились,
Кто понимает жизни суть,
Чей выше уровень познанья,
В ком только высшее призванье,
А не корпенья жалкий труд.
Но, что же пчелы? Те жужжали,
Поджавши жало под себя.
А, что поделаешь – тебя,
Как трутня разве обучали?
И вновь летели кто куда,
С цветочков собирая взятки,
Чтоб трутни жрали без оглядки
И заявляли: ерунда!
К чему пчелиное усердье?
Ведь он же в сотах сладкий мед.
И лишь дурак его берет
В цветках по капельке последней…
Но вдруг ударила зима.
И трутни передохли разом.
Пришел конец лихим проказам
И блеску крыльев и ума.
                260681


Рецензии
Георгий,эта басня мне очень понравилась.
"Завтра снова будет дождь" - говорит пчелиный вождь,
Шабаши, не шабаши и без мёда хороши.Шутка.

Татьяна Чистякова 3   25.03.2012 20:52     Заявить о нарушении