Баран
Назначил как то лев барана
В лесу порядок наводить,
Чтоб звери знали постоянно,
Как им питаться и ходить.
А то шатаются без толку
Куда хотят и как хотят:
Одни завалятся под елку,
Другим по веткам бы скакать.
Баран – начальник прирожденный
В дубленку сызмальства одет,
Имеет вид непринужденный
И блеет преданно в ответ.
Лоб расшибет, чтобы начальству
В ретивом раже угодить,
И верил лев, что данной властью
Баран сумеет приструнить:
И эту рыжую плутовку,
Что вечно хитрости плетет,
И зайца, чтоб не ел морковку,
Пока она не подрастет.
Да, и медведю в зимней спячке
В берлоге лишний раз поддаст.
Баран – он справится с задачей, -
Упрям, напорист и глазаст.
Баран за дело рьяно взялся
В бараний рог скрутил ежа,
Потом до белочек добрался
И те рыдая и дрожа
По дуплам старым разбежались,
Чтобы не цыкать, не шуметь.
А пташки бедные боялись
Пищать, чирикать, песни петь.
И даже волк – гроза баранов
И тот попался под указ
В тайгу отправили смутьяна,
Чтоб там повыл в полночный час.
Но в это время в хатке старой
Бобер навесил ворота
И, как назло, барану стало
Придти к бобру… и хата та,
И лес все тот же, как и прежде,
И небо тоже, и кусты.
Но вот ворота. Где же, где же
Он видел их?
И стал баран, как изваянье,
Как сфинкс, глядящий в пустоту.
Проблема не для пониманья –
Подвох бараньему уму.
Решить не в силах он дилемму
Извечный смысла парадокс.
Вот так бывает часто с теми,
Кто, как баран, на редкость прост.
В лесу опять порядок прежний,
Всяк в клюве тащит для себя…
А чем мораль? Да, неизбежны
Инстинкты дикого зверья.
К тому ж баран, что за начальник?
Хоть и рогат, но прост и туп.
Его назначив, изначально
Лев показал, что тоже глуп.
Но, где вы умного найдете?
Пожалуй, разве лишь козла
По блату править возведете,
Хотя и в нем не меньше зла.
Свидетельство о публикации №112032507285