Змей горыныч

ЗМЕЙ – ГОРЫНЫЧ

Чудовище зубастое
По имени дракон
Оно по лесу шастало,
Ловило дураков.
Ломало людям косточки,
Вселяя в душу страх –
Восьмиметроворостое
О девяти главах.
Оно махало крыльями,
Вздымало пыль хвостом.
Ну, кто ж его осилит,
Зарубит топором ?
Не сеют люди в поле
Пшеницу и горох.
И днем и ночью горе
Бродит вдоль дорог.
Невзвидя света белого,
Взвыли мужики.
Не возвратились смелые
Лучшие стрелки…
Кто убьет чудовище, -
Проклятую змею,
Царь сказал , - сокровище
И дочку подарю!
Собрался князь с дружиною,
Но были храбрецы
Убиты Змей - Горынычем,
Как мошки – мокрецы.
Заморский прибыл рыцарь,
Закован в панцирь лат.
Пошел, но возвратился,
Заслышав змея храп.
Никто такого лиха
Не в силах одолеть.
Одно осталось: тихо
Лечь и помереть.
А у печной лежанки
В избе сидел Иван,
В шапочке ушанке
И, как обычно, пьян.
Его столетней бабке
Понадобилось дров:
Сходи, Иван, охапку
Набери сучков.

Иван мычит спросонья:
Куда еще идти?
А бабка в шею гонит
И с нею не шути.
Пошел Иван, не ведая,
В лесную глухомань,
Что по лесу бегает
Чешуйчатая дрянь.
С собой Иван спиртного
Бутылку прихватил
По случаю какому
Восполнить убыль сил.
Идет Иван дорогою,
И вдруг из – за куста
Куриной лапой трогает
Его страшила та.
Иван сперва не понял,
Аж захватило дух.
Куда, Иван, шагаешь,
Куда, дурак, идешь,
Ужели ты не знаешь,
Что все равно помрешь
Иван ответил: - Ведомо,
Но ты исполни, змей,
Желание последнее,
А уж потом убей.
И голосом охриплым
Он змея попросил,
Чтоб тот сначала выпил,
Потом уж закусил.
Утроба ненасытная
Разверзлась Змея пасть,
Мгновенно водка выпита…
И Змей на землю хрясть.
Свалился бездыханный
От змия Змей погиб.
И нашего Ивана
Холодный пот прошиб.
Но он, набрав дровишек,
Пошел себе домой,
Без бутылки лишней,
Пусть трезвый, но живой.

               030176


Рецензии