Лешаки

ЛЕШАКИ

В лесу одни лишь лешие,
Не конные не пешие,
А так воображение одно.
Куда не сунься – леший,
Порою и не здешний…
Какое – то кошмарное кино.
Боже упаси,
Но снова на Руси
Разгул нечистой силы,
Чтобы с лихвой хватило
Всех жителей окрестных
Под корень извести

А раньше как бывало?
Залезет в поддувало
И звуком неутробным
Под печкой закричит.
Но чтоб в таком количестве,
Забывши о приличии,
Толкаясь друг о дружку,
Буквально рвали кружку
Последнюю из рук…

Вообразить не можно,
Чтоб на чертей похожие,
Кругом одни лишь лешие
Во всей округе здешней
Остались только жить.
И шастая оравою,
Могли бы на халяву,
Покуда суть да дело,
Чего – то ухватить.

Кривые и горбатые,
Кто лысый, кто лохматый,
И каждый этот леший,
От наглости опешив,
Забравшись в чащу самую
Себе под нос бубнит:
Теперь в лесу свобода,
Заместо мы народа
Запущены на Русь,
Чтобы пугать прохожего
Своею страшной рожею,
Чтоб он от страха жуткого,
Хотя бы на минутку
На землю пал без чувств.



А коренные жители?
Уже в лесной обители
Заместо люда русского
Их баб и мужиков
И сами стали лешими,
На них похожи внешне,
Затюканные, вялые,
Лишь только щеки впалые,
Да глаза усталые,
Как уголья горят.
Не люди, - доходяги
Забилися в овраги
И из кустов, бедняги,
На божий мир глядят.

И Пушкину не снилось,
Чтобы нечистой силой
Россия расплодилась
По весям и полям.
Чтоб не было проходу
От них нигде народу,
И заросла крапивою
И лебедой земля.

Чтоб ни пером, ни краскою,
И никакою сказкою
Нельзя бы эту самую
Картину описать.
Которую отныне
Уму непостижимо,
Свихнувшись не понять…

Ну, что ж живите, лешие,
И может земли здешние
Из  чудаков потешных
Вас сделают людьми.
Чтоб не пугать напрасно
Обличием ужасным
Того, кто попадется
Вдруг ночью на пути.

             021290


Рецензии