Пётр1 и мужик благоверный. Сказка
В лесу царь заблудился
И ранней, утренней зарёй
К разводу не явился.
Полки стояли по полям,
Манёвры полным ходом.
Но нет царя ни тут, ни там.
Шатёр забит народом.
Кругом высокие чины -
Гвардейцы, генералы.
Немного все удивлены
И выглядят устало.
А государь идёт-бредёт.
Навстречу мужичонка.
Над лесом солнце уж встаёт
И птицы поют звонко.
- Скажи мне, братец, где войска
Стоят во чистом поле?
Пол дня хожу наверняка.
Терпения нет уж боле.
- Да не в ту степь, мил человек,
Вы попросту идёте.
Бродить так можно целый век.
Кого здесь так найдёте?
- А ты, сердешный, проводи
И укажи дорогу.
Мне в этом деле подсоби.
Будь добр ты, ради Бога!
- Я, барин, слышал при войсках
Сам царь расположился.
Уж седина в моих висках.
Вот на царя бы подивился.
- Ну так веди меня, мужик,
А я вслед за тобою.
Придём - царя найдём мы вмиг.
Клянусь тебе душою.
- А как узнаю я его,
Ведь не видал ни разу?
Поди придворных у него -
Упасть то негде глазу.
- А как придём, зайдём в шатёр -
Все снимут шляпы вскоре.
А царь останется один
Там в головном уборе.
Так долго-коротко ли шли,
Но вышли в чисто поле.
Войска построились вдали.
Чего же ещё боле?
- Ну что, мужик? Иди вперёд.
Царя сейчас увидишь.
Смотри - снял шляпы весь народ.
Так что? Его ты видишь?
- Да что-то, барин, не пойму.
Лишь ты да я в уборе.
Никак я в толк не вразумлю.
Царя увижу ль вскоре?
- Смотри хоть рядом, хочешь вдаль,
Лишь мы с тобой в уборе.
Один из нас выходит царь,
А кто - узнаем вскоре.
Смекнул тут сразу мужичок
И в пояс поклонился.
- А мне то дурню невдомёк -
Пред всеми повинился.
Свидетельство о публикации №112032506503