Памяти Саши Башлачёва

Что же будет с нами со всеми,
если мы оставим купели?
Если мы забудем отмыться,
будет ли куда воротиться?

Мы сидели, пили и ели,
слёзно матерились и пели.
А за окном блудливая осень
с пеною у рта билась оземь.

Стой, не торопись, всё успеем.
Зря мы, что ли, в робах потеем?
После отпоём урожаи,
заново зерно насажаем.

Эй! Займи мне место у сцены.
На билетах старые цены.
Лает ошалевшая сука…
К вечеру застрелят. Ни звука.

Господи, какое раздолье!
Славься, вековое застолье!
Между первой, третьей и пятой
перерыв по дружбе распятой.

В кандалах мы или в мундире -
выбиваем соточку в тире.
Вот и повод снова напиться.
Хочется ещё раз родиться!

Ах, какие лица смурные!
Все мы любим! Все мы родные!
Укажите место на плахе
той убитой старой собаке.

Светит солнце ясное в небе,
золотом крестясь на молебен.
Снова колокольчик украли,
в землю до поры закопали.

Вот и утро. Слёзы на стенах,
и немые шрамы на венах.
Расскажи, о чём мы забыли,
когда в страхе души душили?..


Рецензии