An der Ostsee in Lettland

Die Abendsonne sinkt,
als floesse sie
in den dunklen Bernstein des Meers.
Zur Ruhe kommt der Wellenschlag
wie Kleiderschleppen im Sand.
Blass malt
das Kuestenlicht
den Herbst
auf die Duenen.

Zwischen den Sommerlichtreflexen
ein Boot,
im Schlaf erstarrt,
ohne die Fessel der Ruder.

Und eine Moewe –
sie fuerchtet  sich noch
vor der Beruehrung des Wassers –
haengt ueber der Leiche des Tages,
der sie in die Hoehe
geworfen.

Uebersetzung von Ulrike Gaehtgens-Maier


Рецензии