Ночами безлунными...
Меня навещали незваные призраки.
И с ветром, в щелях бесконечно тоскующим,
Шагали к постели, держась крепко за руки.
Чем ближе, тем больше душа страхом полнилась;
И горло рвалось бестелесными криками.
К стене жалась я, и в безумии корчилась…
Они забавлялись, плевались полипами;
И пол умирал под их стопами бОсыми;
И гнилью могильной в лицо они веяли
Запястья царапали пальцами острыми,
И косы их сальные пЕтлились змеями.
Глазами моргали лишаем заросшими,
И песни шептали губами увядшими,
И с кровью меня отрывали от прошлого,
Лишали надежды и дня предстоящего.
В томительно долгих тисках беспредельности
Пыталась спастись я, молилась и плакала.
А ночь жутким голосом пела нелепости,
Главу посыпала приметами, знаками.
Я страстно мечтала закончить страдания,
Покинуть пределы земные безвременно.
Не жить. Не дожить до утра, до восстания,
До алой зари днем спасенья беременной.
…
Но все вдруг кончалось. Восход народившийся
Из комнаты вон прогонял страх, отчаянье…
И свет за окном, пенье птиц пробудившихся
Бороться мне вновь помогали с печалями.
Ласкали лучи тело муками грешное,
А зелень в садах врачевала безумие;
Я гладила розы рукой пожелтевшею,
Рукой сумасшедшей и ссохшейся мумии.
Пеклась на скамейке, под вишнями белыми,
До слез хохотала над страхом полуночи
И блеском в глазах и движеньями смелыми
Грозила врагам и бессовестной немочи.
Надеждой жила до заката я томного,
До тьмы из углов разливавшейся слякотью.
От звука шагов воспалённо знакомого
Трястись начинала, молиться и плакать я…
…
Так дни беззаботно, покойно-счастливые
Сменялись ночами, гостями зловонными.
И небо, осыпав лучами игривыми,
Меня низвергало в могилу бездонную.
…
Я долго боролась с приходами странными
Но счастье моё вновь сменялось безумием.
Пока санитар не нашел бездыханную
В рубашке смирительной желтую мумию.
2011
Свидетельство о публикации №112032500060
Рад был погостить у Вас, Валерия ☺
Успехов!
Бразервилль 27.03.2012 09:43 Заявить о нарушении