Брожу я по столице одиноко

Брожу я по столице одиноко,
Как будто среди мрачных, серых плит;
В кладбищенской тиши и мертвой, и глубокой
Душа моя замерзшая дрожит.
А ждет чего? Чего упорно ищет?! -
Надгробие и имя на плите,
Как будто камень сделается ближе,
Как будто даст тепло моей душе.
И сердце бьется с силой от волненья,
Все ближе пробираясь меж камней,
А в спину дышит мертвое забвенье,
Бросаясь по привычке на людей.
И вот, гляжу я в серое надгробье
(Срывается над камнем птичий крик) -
Любви моей умершее подобье
И счастья неземного краткий миг.
Но все прошло. Не бьется сердце в камне,
И оттиск букв я пальцем обвожу;
Лишь боль горючих слез бездушно ты отдал мне,
В глаза твои, как смерти, я смотрю.
Могильный город! что тебе до жизни?!
Зачем тебе мой смех, мои мечты?!
Я все бы отдала за то, чтоб стал ты прежним,
Я жду тебя, ведь ждешь меня и ты.


Рецензии