18. Нас увлекают тайны рода

Раджа услужливой толпою
был окружён - красив собою.
Вот сын (Субала молодой)-
он всяких почестей достоин:
храбрец - с изменчивой судьбой
готов поспорить гордый воин.
В семнадцать лет уже герой!


Да, годы много унесли.
Раджа - Владыка всей земли,
он развлекался дивным пеньем
(а я, поэт, был приглашён -
его приветствовал с почтеньем...
спектакль однако прекращён).
Владыка с явным наслажденьем

всё созерцал, он расположен,
не вынимался меч из ножен.
И вот, как прежде, мы вдвоём.
Стихов закончилось прочтенье
и я обласкан был царём.
В груди какое-то волненье:

Раджа ведёт меня по залу -
блаженство! - вижу розу алу,
красавицу слегка одету...
"О, нет! Не смею, господин!
Богиню даришь мне, поэту,
а что Субала, как твой сын?
Позволь ласкать другую, эту!"


Восстала в чреслах плоть святая,
как сила силы всех божеств -
есть наслажденья выше рая,
земных, очищенных торжеств!

Приятен запах орхидеи
(но эти странные затеи:
"Бери её!" - раджа сказал)
однако роскошь впечатляет -
благоухания, сандал...

дворец, садами окружённый,
Субала, гордый, не смущённый,
слегка расслабиться не прочь.
Пир продолжается в садах:
вот юноша (отцу он дочь?) -
лукавство видится в глазах...

Калейдоскоп из одеяний
и всяких шуточных "слияний",
огня костров и освещенья
от факелов... Ах, жизнь играла -
не приводила в иступленье,
лишь на мгновенье удивляла
смешеньем ЯВИ и ЗАБВЕНЬЯ


Танцуют девы обнажённы
смуглянки щедро льют вино...
звенят браслеты и кулоны -
искусство жить освящено!

Танцуют девы, девы-розы,
в очах сверкающих желанье!
О, пусть исполнятся все грёзы,
все эти лёгкие касанья
чудес ночной метаморфозы!

Кто укоряет за измену
устоям нравственным? Терпенье!
Чудесный вечер, смех повсюду,
и не возможно утомленье,
мы любим каждую причуду,
а в ласках подлинно движенье!

А кто-то спит... нет, отдыхает,
во снах чудесных исчезает
царевич... Рядом - караван.
Владыка, йогою владея,
навлёк таинственный туман,
поэт сразил в себе злодея -
исчах весь чувственный обман!


Обман!? Я с чистою душою
иллюзий занавес закрою.
Дыханье, ожила природа,
метафоры, они прекрасны,
нас увлекают ТАЙНЫ РОДА,
пространство, арки рифм.И ясны
текут слова - легки! - СВОБОДА!


Рецензии