Звёздная Быль

В Небосводе звездном
Вечности Колесам
Отмерил Млечный Путь
По Вселенной поступь…
И по струнам Рока -
Далеко-далеко -
В день былой легла
Золотая россыпь

I
Встретят рассвет стены древних имен
Звуки старых речей рождая.
Думает Князь, омраченный челом
Думу долгую, сна не зная -
Вьется на Запад и на Восток
Воронов черных стая…
Требы шлет Князь до отцовых Богов,
Вся в дыму Мать  Земля Сырая…

Слечь ли за Мир, что Богами создан
Иль в страхе умчаться прочь?
Цепи принять, кровью дев выдать дань,
К Небу взора поднять не мочь?
Серым огнем сея всюду разлад,
День обращая в ночь -
Воронов крыл тьмы и тьмы мириад…
Где взять силы их превозмочь?...

П-В
Бьется в груди сила, страха не зная,
В жилах кипит песня Дедов-Богов,
В светлых очах жизни вечное пламя
Будет война до погибели сотен миров!...

II
Рода сыны в золотых кораблях -
Средь безмолвия сталь в очах
Князь впереди, закаленный в сечах
Длань сжимает эфес меча.
Вражия стая черным крылом
Режет даль, как удар с плеча…
Злой грянет бой!- и останется ль дом
В час, когда догорит свеча…

И пробил час, словно жадная плеть,
И схлестнулись огонь с огнем -
Сгинули враз, и насытилась Смерть,
Тишиною сменился гром…
Лучшие пали в руки Богам
В Ирии вечным сном…
И стал погост, где дотоле был Храм,
И ничто, где был отчий дом…

П-В
Ярым лучом морок ночи пронзая
Встретили Рок дети Светлых Богов.
Выбрали путь побеждать умирая,
Не посрамляя собой ни детей, ни отцов!…

П-В
Ярым лучом морок ночи пронзая
Встретили Рок дети Светлых Богов.
Выбрали путь побеждать умирая,
В самой жестокой войне среди сотен миров!...

П-В
Ярым лучом морок ночи пронзая
Лодьи ведут дети Светлых Богов
Правым путем, век покоя не зная,
К новой далекой Земле среди сотен миров…


Рецензии