300

Нога в ногу, плечо к плечу идут воины –
Гордость отцов, надежда матерей – вместе.
Верой и правдой, честью с молоком вскормлены.
Гимн им стрелой споёт смерть!..

И когда кровь обагрит первые шаги рассвета,
И прострётся волчий вой от границ ночи,
И поднимется пожаров дым, скрывая Солнца свет –
Лишь они встанут, чтобы гнать тьму прочь…

Нога в ногу, плечо к плечу – сколько
Пройти нужно, чтобы достигнуть врат ада,
Чтобы грудью своей от крови и пота мокрой
Впечатать смерть обратно?
Нога в ногу, плечо к плечу – братья –
Здесь все родней родных, друг друга чуя кожей.
Все как один сквозь стоны и проклятья
И даже если будет невозможно…

В минуту тишины, нависшую пред боем,
И между вечных войн, рождённых – Бог чем знает! –
С женой, держащий сына или дочь всегда спокоен –
Когда беда придёт, то он пред нею встанет.

Нога в ногу, плечо к плечу – вместе
Идут воины, веря, что память не сотрётся.
Немного достойных есть, чтоб умереть с честью,
Не видя свет взошедшего Солнца.
Не ослеплённых ни властью, ни блеском,
Познавших свободу ветров лететь вдаль.
Немного достойных, но есть, чтоб умереть с честью –
Гимн им сегодня поёт сталь!..

Щит к щиту прижат, бурю вздымают ноги,
Точный шлёт удар путь душе неблизкий –
Здесь на полу-взгляде, на полу-вздохе
Павшим кости станут лишь обелиском…
И когда кровь оближут последние шаги заката,
Перестанут вьюгой срывать летящие стрелы,
Брат соклонит главу, вспоминая брата –
Сталь голодная в ножны войдёт до предела…

Нога в ногу, плечо к плечу – в утро
Своё последнее без сомненья тени и страха.
Что в глазах одних неразумно, не мудро,
Другим пусть станет знаком.
В последний раз вбирая пыль и соль ветра
Капли горячие рвались дождём с неба,
Рассекая мечом золотые сети рассвета,
Сквозь объятия Леты…
СОЛО.
Уходят воины – уходят навсегда прочь.
Уходят воины – им в храме горят свечи.
Уходят воины, забравшие с собой ночь.
Уходят воины, но память будет жить вечно!..
                … память будет жить вечно…
СОЛО.


Рецензии