Засеки творческой души!
Пели калИки на Руси:
Все перехожие навеки –
Засеки творческой души!
Весна пришла, а с ней тревоги:
Капели звень и ток души,
Разбитый зимник и дороги,
Что в Кремль хоть письмо пиши!
Но надо к севу собираться:
Наладить трактор и плуга…
А может, вовсе не вязаться:
Бросить ветрам поля-луга?!
Грунтовка станет понемногу,
И птиц польётся шумный грай…
Зовёт жнивьё меня в дорогу,
К тебе, мой хлебосольный край!
Когда же в пору, спозаранку,
Мы выйдем на ячменный тракт,
Затянет мне на сердце ранку
Разлитый морем яшный сад!
Но житный труд уже не в моде,
И ладан не в чести у нас,
Поём мы гимн чужой свободе,
И промышляем нефть да газ…
Всё ж наши корни у народа,
И он же – соль Русской земли!
Пусть скажут, что не та порода,
Но мы другой - не завели!
В пору заветов, в кое время,
Пели калИки на Руси:
Все перехожие навеки –
Засеки творческой души!
Примечания
КАЛИКА, -и; м. и ж. [от лат. caliga - сапог] Нар.-поэт.
1. (обычно со сл. перехожий) Паломник, странник.
2. Нищий, чаще слепой, собирающий милостыню пением духовных стихов.
ЗАСЕКА, -и; ж.
1. Преграда из срубленных и наваленных деревьев.
2. Устар. Заповедный лес;
Линия обороны, образованная засеками.
ЯШНЫЙ – то же, что и ячменный.
Свидетельство о публикации №112032512017