Риторика о 1770-1870

____Когда-то из-за этого стихотворения
 ___под угрозой оказался выход моей
 ___«бумажной» книги!
 ___Сейчас же – возврат долгов…

 Бетховен и Ленин…
 И всё же,
 Однажды в столетье звезда,
 Что гений на вечность помножив,
 Приходит светиться сюда.

 Нам в яростном этом свеченье
 Природа лучей неясна,
 Но дух глубиной возмущенья
 Всегда порождала она.

 Какой же энергии сгустком,
 Немыслимой силой какой
 Звезда просияла в искусстве
 И схлопнулась в воле людской?

 И проще всего – отмахнуться,
 Случайностью данность принять,
 Что музыку двух революций
 Она повелела играть!..

 О, знать бы вне всяких сомнений
 Бесспорно и точно: когда,
 И люду ли – истинный гений,
 И часто ли вхож он сюда?


Рецензии