Моя далекая звезда...
Моя далекая звезда,
Блистая на исходе ночи,
Мне остров радости пророчит
В том океане, где вода
С бедой рифмуется незримо,
В водовороте нестерпимом,
Что жизнью звали мы всегда.
Но остров призрачен – о, да! –
Как дымчатый рукав надежды,
Который удержать небрежно
Такого стоило труда...
И не дает покоя сон
О прежней скупости на чувства,
Когда искусное искусство
Нам заменяло звук имен,
Живущих в памяти и сердце,
Куда мы закрывали дверцу
До будущих, иных времен.
И длился этот странный сон,
Пока фортуны колесо
Не повернулось тяжко, резко
И ту тряпицу–занавеску,
Что с жизнью разделяла нас,
Не сорвало,и не погас
Едва пробившийся сквозь тучи
Тот легкий,золотой,летучий
И тонкий луч – счастливый час.
Пусть годом звался он у нас,
В миру,но был короче мига,
И вырывают жизни книгу
Из рук в начале, где рассказ
Лишь набирает силу слова...
Но разве мы отдать готовы
Её, которую сейчас,
Лишь пять минут назад листали
И – бог мой! – дерзостно мечтали,
Что там,быть может,и о нас,
Как мимолетная улыбка,
Две строчки промелькнут порой,
Корректор опытной рукой
Исправит мелкие ошибки,
И мы прочтем,что жизнь прекрасна,
Что,несмотря на сонмы бед,
Вмерзали в слезы не напрасно –
Весною снова наш букет
Распустится,благоухая?..
И вот украдена такая,
Редчайшая из книг земных,
И мрак,игравший с нами в прятки,
Ступавший за спиной украдкой,
Нас наконец в углу настиг...
Но на исходе долгой ночи
Моя далекая звезда
Мне остров радости пророчит
В том океане,где вода
Идет волной,бурлит,клокочет,
Добычу выпустить не хочет...
А ты зовешь меня,звезда!
1985
Свидетельство о публикации №112032511800
Филолух 25.04.2013 16:13 Заявить о нарушении