Стихи о море
Дорога предзакатная морская,
Где солнце, в воду руки опуская,
Вдруг зачерпнёт и потревожит край,
И море, вышитое гладью золотой,
Легко вздохнёт – и снова на покой.
1987
* * *
Подставь мне, море, шелковые плечи –
Я ласковее не видала рук –
И уводи далече, так далече,
Чтоб не нашел ни враг, ни даже друг.
Даруй свои узорные покровы
И летнего блаженства забытьё,
О вечности прозрачная обнова,
Ручной работы редкое шитьё!..
1999
* * *
Протяни ко мне руки, море,
В золочёных браслетах рыб,
В кольцах брызг – и давай поспорим:
Не напрасен этот порыв!
Наша сделка придется кстати:
Грустный счет подводя годам,
Я за дружеское пожатье
Свою душу взамен отдам.
1999
Настроение
Полуденное море с зелеными глазами,
Целуй меня, целуй волнами легких губ,
Закутывай в шелка сказаний, предсказаний,
Я обниму в ответ – и вглубь,
и вглубь,
и вглубь...
1995
* * *
Волнение моря, волнение моря –
Сомнение мудрых глубин…
И кажется вздором, и тает с укором
Мой нынешний маленький сплин.
Мерцают последние охи и вздохи
Сквозь этот могучий простор.
Но капля по капле, и кроха по крохе –
Волненье, смятенье – и шторм!..
1997
Август. Штормит
Что ты сердишься, море?
Мы твой нарушаем покой? –
Мелкий люд, словно мокрая галька
в могучей горсти, -
Ну, прости!
Только знаешь, позволь
В нашу трудную зиму
забот и работ
Недовольный твой шепот
с собой унести –
Мы вернем его
через год.
1994
* * *
Весь день штормит. Устали волны спорить,
И чайки мирят их до хрипоты.
Каким же завтра ты проснешься, море?
Узнаю ли любимые черты?
Вдруг шепоток: “Ну, это ли не горе? –
Проснусь таким, каким разбудишь ты”.
1999
* * *
Сегодня в аквапарке моря
качели новые открыты,
Они к медузам опускают
и к чайкам поднимают нас.
Давайте сохраним билет,
чтоб лето не было забыто,
Чтоб в наших душах никогда
огонь морской звезды не гас.
1999
* * *
Это небо цвета моря,
Это море цвета неба,
Эта корочка предгорий
На песчаном ломте хлеба…
Нож волны по маслу солнца
Вот уже скользит умело,
Сыпанув морскою солью
Мне на душу и на тело.
Буду я сыта, не спорю,
Целый год песчаным хлебом
С твердой корочкой предгорий,
Этим морем, этим небом.
2000
* * *
Упало солнце персиком тяжелым
В ладони моря под прощальный всхлип,
И звездной пыли мелкого помола
Насыпал вечер нам за воротник.
Я буду ждать до завтрашнего света,
Пока, ночной минуя поворот,
В моей душе на самой верхней ветке
Румяный персик солнца не взойдет.
2000
Свидетельство о публикации №112032510527
Тина Незелёная 26.03.2013 14:41 Заявить о нарушении
Филолух 26.03.2013 15:52 Заявить о нарушении