Джоконда

Дарит волшебною улыбкой
Уже немало сотен лет,
Но, кажется, что был ошибкой
Её не купленный портрет.

Мы можем сколь угодно долго
Смотреть на милые уста,
Но в этом право мало толка,
Она не та, не та, не та.

Красавица, да нет, пожалуй,
Тогда зачем же столько лет,
Пройдя сквозь войны и пожары
Нас так пленит её портрет.

Художник кистью вдохновенной
Касался этого холста,
Портрет он создал совершенный,
Но кто, же всё таки она?

Глаза внимательно лукавы,
Улыбка заперла уста
И время сеткой изоткало
Поверхность старого холста.

Какая тайна в ней сокрыта,
Какая сила ей дана?
Смотрю, ищу, но я не вижу
Ни одного на ней мазка.

Играют блики, свет и тени,
И дымка лёгкая парит,
Художник, мастер   совершенен
Который словно бог – творит.

Как линия изгиба гибка,
Могу смотреть хоть целый день,
Влечёт к портрету не улыбка,
А мастера сфумато тень.



21.09.2000 г.


Рецензии
Да, великое творение Леонардо да Винчи... Но было множество интерпретаций этого образа, обнаженных, кисти других авторов.
Спасибо!))

Елена Анциферова Логачева   29.10.2015 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!!! очень важно знать, что читателю понравилось !!!

Валентина Федосова   31.10.2015 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.