Двое

Царь очнулся в ночи...
Где он? что с ним свершилось?
В двери ангел стучит -
В поднебесную милость...

Отлетела душа...
Только путь не пройдённый
Не пускает на шаг
До небесной короны.
Мальчик, сын - на земле...
И для духа - реальней
Всех сокровищ  во мгле
Залов исповедальных...

Стон идёт в небеса:
"Отпусти - на мгновенья!" -
Но слезами - роса
Тихо тянет в забвенье...
"Ах, не нужен мне рай!...
Прокляни! - я отринул
Сына, сына отдай..."
И на плечи - лавиной...

Сброшен призрак во прах,
Обрастающий телом...
И с улыбкой в устах
Сном торопится белым.

...Сын стоял у свечи
В бесконечном моленье...
"Бог мой!.. Как мне в ночи
Рассказать о смятенье?
Не превыше мне трон,
И сокровища - сгинут..
Этой жизни закон,
И отец нас покинул...
Забери же к себе!
Ведь с рожденья мечтаю
О Тебе, о Тебе,
И сияющем рае!"

...Не снисходит рассвет,
Тишина совершенна...
И царевича нет...
Всё давно предрешено.

Царь вбегает в покой
"Где ты, сын мой любимый?"
Но стоит под луной
Только тень - недвижимо...
"Милый, милый отец!
Видно ждал я напрасно!
Вот рассвет...
И конец...
Как разлука ужасна!"
"Нет мой сын!.. Погоди!
Бог! ты нас не оставишь?.."
Сердце гаснет в груди
От минувших пожарищ...

Двое... Двое - в рассвет...
Устремились в покое.
Сплетены на земле
Несказанной любовью.


Рецензии