Как я сидела на дереве!
По деревенским понятиям я уже была взрослой девицей, невестой, как меня называли деревенские бабы. Получалось, что играть с деревенской ребятнёй в прятки и казаки - разбойники, лазить по деревьям и делать набеги на соседские сады и огороды, мне уже было не к лицу. Тоскуя, я побрела по дороге к большаку. Пустынная дорога проходила вдоль пшеничного поля, а справа, вдоль дороги тянулись деревья и среди них стояла высокая старая ветла, которая росла под наклоном примерно в сорок пять градусов. На дороге изредка появлялись люди, но только тогда, когда приезжал автобус из Зарайска, либо они шли к шоссе садиться на него, либо возвращались назад, нагруженные покупками. Я оглянулась и посмотрела по сторонам, ни-ко-го...и полезла на ветлу!
Я быстро добралась до того места, где ветви расходились в разные стороны, хотя на ногах у меня были босоножки : Ура-а!... Высоко сижу, далеко гляжу! Я сидела в тенёчке под развесистой кроной, болтала ногами, жизнь была приятна во всех отношениях. Когда мне прискучило это времяпровождение и захотелось есть и пить, я развернулась к стволу передом, а к пшеничному полю задом и попыталась слезть. Не получилось : Ну ничего, чем крепче нервы - тем ближе цель. И я совершила ещё несколько попыток, потом сняла босоножки : Может босиком мне будет легче спуститься? Но если раньше я обдирала пальцы рук, цепляясь за кору, то теперь так же страдали мои пальцы ног. На стволе ветлы не было ни выступов, ни сучочков.
И тут я увидела тётку Кланю, которая ходко шла к автобусу, а за ней плелась наша соседка Куделя. - Уффф..., хоть бы не заметили! - испугалась я. Когда тётки убежали, я уселась на пятую точку и попыталась сползти вниз, мне стало невыносимо больно. Моё коротенькое платье задралось вверх и обнажило всё то, что находится ниже пояса. Я подтянулась на руках и заняла опять свой пост! Вдруг я услышала громкие голоса, это наши бабы возвращались из Зарайска, видимо съездили они удачно. Я натянула на своё лицо улыбку и опять стала энергично болтать ногами...! - Лель ,а Лель! Ты чё тут делаешь? - спросила одна из них. - Чё - чё , хочу и сижу! - с достоинством ответила я. Через пару минут появился дядька Вася, бессменный счетовод в нашем совхозе. Лёля, дочка, а может тебе помочь слезть? - проговорил он жалостливо. - Нее-а дядь Вась, я ещё здесь посижу! - бодро отозвалась я. Неожиданно я стала мёрзнуть, хотя до вечера ещё оставалось часа два. - Спокойствие, как говорил генерал Кропоткин - произнесла я громко. Сбросила вниз на землю босоножки. Натянула на попку подол платья и придерживая его по бокам руками, крепко стиснув зубы, съехала по стволу дерева вниз, перебирая ногами. Всё, что находилось сзади - у меня было содрано в кровь,...жгло и саднило! Одев босоножки, я обошла нашу деревню со стороны огородов и жалобно завывая, припустила домой. Когда я вошла, бабушка улыбаясь спросила меня: Лелечка, а что ты детка на дереве - то забыла , а...???
Свидетельство о публикации №112032408423