А я не знал об этом!

Отметить нужно, в наше время существуют
 Два совершенно разных этноса евреев:
 Одни евреи называются сефарды,
 Других евреев называют ашкенази.

 Они в Аравии сперва пасли овечек,
 Пока овечки там могли найти былинку,
 Нужда заставила прийти их в Междуречье,
 И там читать, писать, считать учиться.

 Они учились у шумеров, ассирийцев,
 У персов, греков, египтян и арамейцев,
 Торговлю, денежное дело изучали,
 Скитаясь, знания свои распространяли.

 По двум каналам и в Европу просочились
 Сефарды – в Западную, с римскими войсками.
 Потом в Восточную, хазары-ашкенази,
 Но здесь и там они торговлей управляли.

 Во Львове было две еврейских синагоги –
 Для ашкенази и отдельно для сефардов,
 Отдельно общины евреев развивались,
 В конце концов, они на кладбище встречались!

 В Москве и в Иерусалиме два раввина,
 Раввин сефардский не такой, как ашкеназский,
 Общины стойкие, враждуют, не роднятся!
 И лет пятьсот уже они друг другу чужды.

 Но характернейшее сходство есть в общинах:
 Средь тех и этих очень много финансистов,
 Врачей, писателей, поэтов и артистов,
 Но нет шахтёров. Угадайте, в чём причина?
 ***
 В ноябре 1939 года началась вторая массовая депортация поляков – из только что занятых Красной Армией Западной Украины и Западной Белоруссии (в Казахстан, на Север и Урал). Всего в 1939-41 годах было депортировано полтора миллиона поляков, из них половина погибла на этапах. Одновременно с поляками частично депортировались и польские евреи. (Любопытен национальный состав населения Львова до 1.09.39 г.: поляки – 156 тысяч, евреи – 116 тысяч, украинцы – 52 тысячи, остальные – 6 тысяч, всего – 330 тысяч).


Рецензии