Царица

                Памяти Флоренс Найтингейл

             Твой старый плед оправу не согреет,
             Твой силует чарует лишь тебя,
             Огонь в глазах уж не горит, а тлеет
             И ты со всем, среди всего одна.

             Пройдешь по дому.  На стене картины.
             Поднимешь голову, там неба потолки,
             И зеркала - не зеркала, а льдины,
             Стучат, стучат по камню каблуки.

             На шелест платья музыка сыграет,
             И ты танцуешь в зале древних лет,
             Тебя все любят, знают, уважают,
             Все так же весел твой автопортрет.

             Ты можешь все, тебе дано в сей страсти,
             Одним лишь словом гром и дождь свести,
             Царица для людей, слуга для Божьей власти,
             Ты так решила, Он твой господин.

             Все в мире для тебя и жалко и жестоко
             И блеск его огней и флирт вечерних глаз,
             Отрады в здешних днях ты не нашла нисколько,
             Безумствуя, тот мир в твоей душе погас.

             Увидев страшный мрак, ты дух свой не сложила,
             Подняла тяжкий меч, одетая в броню,
             Оставила все то, что, кажется, любила,
             Отправила себя и сердце на войну.
                ...
             Никто ведь не поймет, никто не угадает,
             За что огромный дом, а голос в нем один,
             Лишь тонкий силует сей ключ от правды знает,
             Царица для людей, но Бог ей господин.


Рецензии