Уже весна
Струится с крыши звонкая капель.
Нагрянет скоро ветреный апрель.
в душистом мае горечь раствориться.
Как хочется скорее шапку снять.
Так надоели «польта», полушубки…
Зима еще показывает зубки,
но солнышко спешит ее унять.
Уходит ночь. Короче стала тень –
печаль ушла. Душа преобразилась.
Внезапно взору светлое открылось.
Идет-гудёт зеленый Юрьев день*!
Уже весна. Проснутся скоро мухи,
пахнёт землею – теплой и живой
Давно умолк голодный вьюжий вой
и в полночь не тревожат злые духи.
Лазурью вновь объяты небеса –
надежд и грез веселое круженье.
Проснулось ото сна воображенье
и сердце снова верит в чудеса…
23.03.2012.
_________
*Парафраз первой строки стихотворения Н. Некрасова "Зеленый шум" (1863):
Идет-гудет Зеленый шум,
Зеленый шум, весенний шум!
Играючи, расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнет кусты ольховые,
Подымет пыль цветочную,
Как облако: все зелено,
И воздух, и вода...
Зеленый Юрьев День - название Юрьева дня (23 апреля, н.ст. 6 мая) у южных славян: Зеленый Юрий, Джурджевдан; по цыгански - "Эдерлези" (турецк. - Хидерлиз). Именно Юрьеву дню посвящено одно из самых известных произведений композитора Горана Бреговича "Ederlezi".
Свидетельство о публикации №112032400738
Ирина Рич 19.09.2012 19:35 Заявить о нарушении
Константин Линович 19.09.2012 22:57 Заявить о нарушении