Три дервиша

По одноименной суфийской сказке,
Записанной Мураду Шами, 1780г.

ТРИ ДЕРВИША (ДОРОГИ ИСТИНЫ)
Три дервиша объединили к истине пути.
Они ее искали врозь,
Но не могли никак найти.
Они трудились из последних сил,
Но час желанный наступил:
Видение явилось - голова,
И провещала странные слова:
«Одним путем идете вы сейчас,
Но так  учил Отец:
Путей не меньше, чем сердец.
Пусть к истине один из вас 
В страну глупцов пойдет,
Второй ее в волшебном зеркале найдет.
А третий обретет за поворотом,
Где Джин Водоворота».
-«Кто ты. Кого нам вечно славить?»
-«Я тот, кого вы можете представить!»
Промолвив,  Дух пропал.
 Страну глупцов искатель первый отыскал.
Толпа людей молилась в страхе у арбуза.
«У чудища без меры стало  пузо.
Он вырастет и нас тогда пожрет.
О, боже, кто же нас спасет!?
Тут первый дервиш нож достал,
И   страшный плод с улыбкой поедал.
В стране глупцов он стал пророк,
И многим поумнеть помог.
Он  истину в награду  получил,
Но вскоре в том краю почил.
И память всяк о нем хранил,
Как о герое, что чудовищ победил.

Второй из дервишей за зеркалом вослед
На поиски потратил много лет,
И обнаружил вдруг его на дне колодца.
Веревочкой сплетенных хитро мыслей
Он подцепил его, как коромыслом.
Он в зеркало взглянул и знанья получил,
С тех пор он сам учителем служил
Но умер он, и зеркала его пропали.
А люди, глядя в зеркала свои, наивно полагали,
Что это суть одно и то же.

Где ж третий дервиш, что   всех строже?
В стране соседней он деревню отыскал,
Деревня та звалась «Водоворот».
Один старик печальный показал
Ему пещеру, где по слухам Джин живет.
К пещере дервиш подбежал
И перед входом закричал:
«Джин, покажись, я здесь издалека»
-«В Водовороте никто не любит чужака.
Чего ты хочешь?»
-«Я знания ищу, ты мне поможешь?»
-«Ты много сделал. Продолжай
Занятия свои.
Свои обряды, упражненья повторяй,
И истинные знания - твои».
Усердие и труд снискали уваженье,
И в результате-просветленье.
Его ученики пошли за ним толпой,
Но час пробил, и мир ему иной..
 
Три школы этих дервишей, что умерли давно,
Не поделили ценное зерно.
Одни твердят: «Чтоб истину найти,
Арбуз вам нужно в жертву принести».
Другие - в зеркало глядятся до сих пор,
А третьи глаз не сводят с гор.
Творят молитву, добрые дела.
Так чья же тропка лучше всех была?
Придти б на помощь им,  да кто попросит?
Так круты берега,
А лодочку течением уносит!
 


Рецензии