Покорение Таганая, 1955 год

Таган - подставка, Ай - луна,
Известна не начинкой медной,
Стоит трёхзубая гора
В земле уральской заповедной.

Мы здесь на практике живём,
С зарплатой мизерной не спорим,
В столовой беляши жуём,
У поселковых дам в фаворе.

Не выдержал один из нас,
Ведь от любви лекарства нету,
Прельстился взглядом томных глаз ...
И дал работу сельсовету.

Но мы здесь пишем о другом,
Вокруг поселка - даль без края
За ней совсем недалеко
Нас манят зубья Таганая.

И, кажется, подать рукой,
Но нам сказали, что добраться
Туда тропинкою лесной
Потянет километров двадцать.

И вот однажды в выходной,
Собрав любителей - туристов,
Запасшись  снедью кой-какой,
Выходим утречком росистым.

До первой маленькой горы
Тропа петляла. Дальше - круче.
В лесу царили комары
И оводы носились тучей.

Уверен - злее тварей нет,
Друзья, возьмите на заметку:
Мы бьём друг друга по спине
Без жалости зелёной веткой.

Пройдя речушку не одну,
Приобретаем мы сноровку:
При переходе по бревну
Сначала закрепи верёвку!

Чем выше, тем светлее лес,
Деревья камни окружают.
Открылись зубья - до небес.
Вблизи - сильнее впечатляют.

На фоне туч,чей мрачен вид,
Три стража грозные стояли .
Теперь луна уж здесь не спит,
Ушла поспать в другие дали.

Закапал дождик с ветерком,
Придётся ночевать, устали.
Мы спрятались под козырьком,
Чтоб капли нас не доставали.

Сушняк собрали мы с трудом,
Костёр раздули под скалой.
Хотя был неуютен дом,
Но был приятен и такой.

Роса просохнуть не смогла,
Опять спускаемся мы в чащу.
Тропа куда-то нас вела,
Но нет дороги настоящей.

Мы долго по лесу брели,
Трава по пояс, буреломы.
Вдруг трактор затрещал вдали.
Как звук спасенья. Будем дома!

Мы напрямую через лес
Вслепую шли на звуки эти
Усталости и след исчез,
Милее звуков нет на свете! .

Здесь дрожь в себе преодолев,
Tрудяга-мотовоз  грузился,
И на прощанье загудев,
Кряхтя, в недальний путь пустился..

На брёвнах   сверху мы сидели,
Смеялись грузчики до слёз.
А поезд  мимо гор и елей
Нас к нашей  станции привёз.

Мы отоспались и отмылись,
Наелись вдоволь беляшей
И впечатленьями делились
Об экспедиции своей.

Конечно,оводы нас жрали,
Но ведь не съели же совсем,
Немного в весе потеряли,
Зато известны стали всем:

"Ну что, поставили рекорды,
Познали наш уральский край?"
На что мы отвечали гордо:
"Мы покорили Таганай!"


Рецензии