Розы

Вы видели когда-нибудь, как плачут розы?
С шипов стекает кровь солёными слезами…
И с видящими эту боль глазами
Творится то же: выступают слёзы.

Что говорите вы? Нет крови у растений –
Ведь не живые и не знают муки?
Им всё равно, что грубо мнут их руки
И, что мороз и сгустки хладной тени?

Послушайте – им тоже больно,
Когда на них наступят сапогами!
И плачут души их под вашими ногами…
И этого, чтоб умереть, довольно.

Цветы – что человеческие души
Чем более прекрасны, тем  труднее
В жестоком мире, давящем больнее
Своим кольцом смыкаясь туже.

Вот почему так горько плачут розы
И с лепестков струится боль их кровью.
Прекрасное -  рождённое с любовью,
Но беззащитное - обречено на слёзы.

2005г.


Рецензии