20. Безукоризненный двойник Нарцисса

Снова май... и Нарцисс
Вдруг затих мальчик тот
Утра ждал... и прозрел
Полюбил красоту

Жар весны: расцветшие поляны
У реки Нарцисс, и он смущён
красотой, румянцем нежно-рдяным
Лик? - (вода и лик в ней?)- удивлён

Гладь воды почти не трепетала
Далеко бурливый водопад
О, река, ты юность ожидала
А Нарцисс? - похоже, встрече рад


Лишь на миг какой-то нимфы лепет
В тишине с прибрежною травой
дух Природы... незаметный трепет
Красота склонилась над водой

И застыл Нарцисс... но вот напрасно
месяц-друг всё нежил юный лик
Утра ждал (так ждал!) юнец прекрасный
и прозрел - в себя же и проник

Снова май... и нарцисс
Гладь воды... и трава
Приуныл месяц-друг
И река влюблена

Поэт один: он в водах мифа сам с собой?
С ним Эрос в той волнующей реальности потока!
Кефисс ведь жил - отец Нарцисса, бог речной,
и мать жила! - прекраснейшая нимфа Лейриопа!


Рецензии